LA ALIMENTACIÓN EN LOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA
La alimentación, en los primeros años de
vida, ejerce un papel fundamental en la vida de los niños, y es considerada como
uno de los temas fundamentales de la educación para la salud por su importancia
en el desarrollo psicofísico así como en la prevención de ciertas enfermedades.
A
través del proceso alimenticio, el niño evoluciona hacia la búsqueda y
desarrollo de su propia identidad, consolida sus destrezas en tanto que exhibe
conductas imitativas en el esfuerzo de realizar por sí mismo gestos y conductas
que observa en los adultos. Con ello va conquistando su propia autonomía. Se
desarrollan las sensaciones más primarias (el gusto, olfato,...) como base
principal de los esquemas de conocimiento más fundamentales
La
nutrición está muy relacionada con la alimentación. Al ser un proceso
voluntario y consciente, es susceptible de modificación por la acción
educativa. En este sentido familia y escuela juegan un papel esencial.
La comida es uno de los momentos en que el
niño pone a prueba al adulto en el sentido de constatar hasta dónde llegan sus
exigencias o tolerancias.
El acto de comer, como proceso
esencialmente comunicativo y afectivo, requiere el desarrollo y potenciación de
un clima cordial como contexto afectivo que garantice la consolidación de
hábitos alimenticios.
Si
la alimentación es deficiente el crecimiento no podrá realizarse normalmente y
la persona quedara por debajo de sus posibilidades genéticas.
http://www.telocuido.com/te_interesa_saber/alimentacion_infantil.pdf
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