jueves, 13 de febrero de 2014

LA ALIMENTACIÓN EN LOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA

La alimentación, en los primeros años de vida, ejerce un papel fundamental en la vida de los niños, y es considerada como uno de los temas fundamentales de la educación para la salud por su importancia en el desarrollo psicofísico así como en la prevención de ciertas enfermedades.
A través del proceso alimenticio, el niño evoluciona hacia la búsqueda y desarrollo de su propia identidad, consolida sus destrezas en tanto que exhibe conductas imitativas en el esfuerzo de realizar por sí mismo gestos y conductas que observa en los adultos. Con ello va conquistando su propia autonomía. Se desarrollan las sensaciones más primarias (el gusto, olfato,...) como base principal de los esquemas de conocimiento más fundamentales






La nutrición está muy relacionada con la alimentación. Al ser un proceso voluntario y consciente, es susceptible de modificación por la acción educativa. En este sentido familia y escuela juegan un papel esencial.


La comida es uno de los momentos en que el niño pone a prueba al adulto en el sentido de constatar hasta dónde llegan sus exigencias o tolerancias.




El acto de comer, como proceso esencialmente comunicativo y afectivo, requiere el desarrollo y potenciación de un clima cordial como contexto afectivo que garantice la consolidación de hábitos alimenticios.


Si la alimentación es deficiente el crecimiento no podrá realizarse normalmente y la persona quedara por debajo de sus posibilidades genéticas.

http://www.telocuido.com/te_interesa_saber/alimentacion_infantil.pdf

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